Как-то в январе огласила список моих планов по наведению марафета уходу за собой. Решила наконец расписать, что удалось сделать и насколько хорошо. Пройдемся по каждому пункту.
Попробовать начать ложиться пораньше Попробовать начать ложиться пораньше Стала ложиться чуть раньше. Реально. Практически регулярно до 2-ух ночи уже начинаю сопеть. При этом продолжительность сна сильно увеличилась: получается спать по 7-8 часов в день, когда как раньше мой сон занимал всего 5 часов. Даже фитнес-часы хвалят меня за успехи. Начала собирать горячо любимые мной ачивки. Еще я практически убрала свою вредную привычку пялить полчаса в телефон перед сном. Теперь пялю в него до того, как лягу в кроватку. А непосредственно перед сном начала читать максимально простетские книжки, к которым, как известно, у меня еще в студенческие времена выработался усыпляющий эффект. Есть и негативная сторона моих достижений. Снова начала видеть какие-то бредовые сны. И, кажется, будто днем с таким режимом я чувствую себя еще хуже, чем было при недосыпе. Весь день проходит в какой-то полудреме. Очень часто начала болеть голова. Чрезвычайно быстро устаю. Не знаю, связано ли это с переменами режима сна. Понаблюдаю... По этому пункту думаю скорректировать вот еще какие моменты: — Подвинуть время отхода на 1 ночи. — Подвинуть время подъема на 8.30 утра. — Попробовать начать засыпать без доп. стимула в виде мелатонина. — Исключить взаимодействие с компом и телефоном хотя бы за час до отхода ко сну.
Попробовать пить побольше воды и ограничить кол-во употребляемого чая/кофеПопробовать пить побольше воды и ограничить кол-во употребляемого чая/кофе Нифига у меня с этим пунктом не получается. Мне все еще не лень пойти заварить себе чай или навести кофе, сколько бы воды ни стояло рядом с рабочим столом. Я все так же игнорирую уведомления со всех устройств о том, что пора бы выпить воды. То, что я нашла способ сделать воду вкусной (подмешивать в нее изотоник), помогает пить ее активнее только на период тренировок. В быту я этой штукой так и не приучила себя пользоваться (да и нельзя этим злоупотреблять). Боюсь, ничто кроме строгой дисциплины мне с этим не поможет.
Поменьше выпивать алкогольногоПоменьше выпивать алкогольного Ввиду отпуска и недавней поездки к родственникам, план не выполнен. В позапрошлую неделю я практически каждый день пила алкогольное. Довольно много. Довольно крепкое. Так что... начинаем попытки заново. Планирую придерживаться плана плавного уменьшения употребления алкогольного: — Отказаться от крепких напитков (настойки, коньяк, крепкое пиво). — Переключиться в основном на полусухое вино (с меньшим содержанием сахара). — Ограничить кол-во напитков, употребляемых во время посиделок (не более 3-ех). Кстати. Начала пробовать безалкогольные аналоги. Дегустирую различные безалкогольные вина и пиво. Пытаюсь найти что-нибудь, что не похоже на простой компотик или лимонадик. Уже успела себя расстроить фактом, что во время беременности пить даже безалкогольное нельзя
Попробовать пожить на диетическом "корме" хотя бы месяц без отклоненийПопробовать пожить на диетическом "корме" хотя бы месяц без отклонений Месяц на корме пожила. Действительно, практически без отклонений. Придерживалась рекомендованного мне распределения КБЖУ. Вес снизился всего-лишь на 1,5 кг. А потом... я съездила к родственникам мужа и принесла с собой новые 5 кг. Ручки опускаются. Но эксперимент продолжу: — Пересчитаем с тренером КБЖУ по новым вводным. — Попробуем поменять распределение БЖУ по дню. — Подумаю еще разок в сторону изменения поставщика питания. Самостоятельная готовка все еще не рассматривается. Так я вряд ли смогу придерживаться какого-либо рациона. Мне просто не хватает сил на то, чтобы пробовать что-либо рассчитывать самостоятельно. И заканчивается это всегда какими-то не очень полезными быстрыми перекусами. Вечно сидеть на готовом питании тоже не вариант. Так что над альтернативами тоже покумекаю.
Продолжить ходить на фитнес с тренером 2 раза в неделюПродолжить ходить на фитнес с тренером 2 раза в неделю Продолжаю. Прогресс наблюдается. Уже начинаю брать веса побольше. Еще пытаюсь понять зависимость успехов в тренировках от фазы цикла. Точно есть дни, в которые я особенно выносливая и сильная. И есть дни в которые я полнейшая размазня. Нужно будет на эту тему че-нибудь почитать.
Вернуться к LPG-массажу (и ходить на него регулярно, а не как попало)Вернуться к LPG-массажу (и ходить на него регулярно, а не как попало) Вернулась. Стабильно отходила 4 недели по плану, как положено. Отекшим ногам стало чуть полегче, а так... результата, по ощущениям, практически никакого. Пока ставлю эту часть на паузу, т.к. нужно вложиться денежно в более важные для организма мероприятия. Вернусь к этому пункту позже, когда будут наблюдаться успехи в других областях. А пока заменю этот пункт на другую полезную штуку: начну носить компрессионные колготы во время работы и подобных неподвижных "нагрузок".
Попробовать взять какие-то доп. занятия для физ. нагрузкиПопробовать взять какие-то доп. занятия для физ. нагрузки Пункт жив, но сил и времени на него пока не нахожу. Каждый раз проходя студию, в которую хочу записаться, тяжело вздыхая, иду мимо. Еще пытаюсь определить, какое направление больше подойдет для старта. Выбираю между йогой и пилатесом. Йога поможет обучиться работать с дыханием, концентрироваться и расслабляться. Пилатес поможет проработать проблемы со спиной, поднять тонус и укрепить организм. Актуально все. Думаю, в апреле доберусь хотя бы до 1-2 пробных занятий. А там посмотрим.
Научиться укладываться волосы кудрявым способомНаучиться укладываться волосы кудрявым способом Вчера посетила мастер класс. Очень мне понравилось. Особенно порадовало, что мои волосы реально умеют виться, хотя я всю жизнь пыталась сделать из них что-то ровное. В ходе длительной и несложной процедуры получился эффект в разы лучше, чем дает обычная завивка. Да и на утро все осталось как было и не выпрямилось в непонятное нечто. Не знаю, получится ли повторить то же самое дома. Но уже начала собирать все необходимые компоненты, буду пробовать укладываться так периодически.
Сделать еще одну попытку научиться краситьсяСделать еще одну попытку научиться краситься Где-то месяц назад сходила на еще один МК к другому стилисту. На этот раз самостоятельно, без подруги, чтобы лучше подобрать подходящие конкретно мне тона и методики. Там мне показали несколько иной подход к нанесению дневного макияжа. И забраковали большую часть косметических средств, купленных по рекомендациям предыдущего МК. Кстати, довольно обосновано: — что-то слишком тяжелое и плотное для повседневного макияжа; — что-то содержит слишком мало пигмента, требуется многослойного нанесения; — что-то не подходит мне по тону (в тот или иной сезон); — что-то слишком сыпется в процессе. В общем, косметику набрала практически полностью заново. С этим меня выручила консультант в Золотом Яблоке. Она прошла со мной практически по всем пунктам и подобрала максимально простую в использовании, довольно качественную и бюджетную косметику. Самое то для пробы пера. В этот раз постаралась сразу не забрасывать это дело и практиковаться в свободное время. Стала чаще смотреть всякие видео-уроки по макияжу для начинающих. Оставлять заметки. Уже 3 раза поробовала полноценно накраситься самостоятельно. Пару раз даже вышла с этим на улицу. Сложностей масса: — дико не хватает нормально освещения дома; — слишком аккуратничаю с нанесением контуринга (его тупо не видно); — бесит рисовать стрелки и пытаться прокрасить что-то между ресницами; — кожа начинает мстить мне за макияж недельными высыпаниями. Но... все это, конечно, исправимо. Главное практика, подбор подходящей косметики и никакой жалости к расходникам.
Помимо старых пунктов появились новые замыслы: — Сходить к какому-нибудь нутрициологу (может что полезно расскажет) — Сдать анализ на пищевые аллергены (нужно понять, что мешает мне жить) — Добавлять больше активности в дни без физ. нагрузок (10000 шагов, зарядка)
Результат восприняла, честно говоря, неоднозначно. — То, что я — интроверт — и ежику было понятно. — То, что я доверяюсь интуиции — уже давно вычислила сама. — То, что я ориентируюсь по ситуации (восприятие) — это не я такая, а жизнь. Но вот отклонение в сторону логики меня смутило сразу. Мне всегда казалось, что преобладают во мне именно чувства, а не разум. Ведь именно они, как мне кажется, то и дело усложняют жизнь.
Чуточку подумала...Столько фактов, которые я знаю о себе, противоречат этому результату: — У меня есть способность эмпатии. — Я постоянно испытываю потребность в чувствах. — Весь мой плейлист состоит на 80% из романтично-сопливых песен. — Я спокойно могу разрыдаться от трогательной сцены в фильме или книге. — Любое, даже незначительное, событие может сильно взволновать меня. — Я остро реагирую на изменения в эмоциональном фоне окружения. — Порой чувства переполняют меня так, что мозг находится в отключке. — Бывало люди искали у меня поддержки и совета в вопросах собственных чувств. Я понимаю чувства. Прислушиваюсь к ним. Не обесцениваю. НО... это все НЕ касается моих собственных чувств. — Чувств у меня через край, но выражать я их совсем не умею. — Для того чтобы ощутить что-то мне нужен непомерно сильный стимул. — При раздаче советов я дистанцируюсь, не включаясь эмоционально в ситуацию. — Я совершенно не умею оказывать поддержку иного рода, без слов, просто находясь рядом. — Я постоянно блокирую неугодные чувства. — Я постоянно обосновываю логически непонятные чувства. — В критические моменты я эти чувства моментально отключаю. Да. Столько фактов, которые я знаю о себе, подтверждают полученный результат.
Решила убедиться...Нашла другой сайт с более подробным описанием типов личности. Прочитала, что за зверь этот INTP. И удивилась тому, насколько это все-таки про меня. Даже особенности, которые я на полном серьезе считала отклонениями, были прописаны в этом профиле как совершенно обычное проявление типа личности. И стало вдруг приятно осознавать, что я не одинока в своей долбанутости. Если на "бумажке" написано, получается, — норма. Особенно меня подкупили части: "Жизнь разума" и "Слабые стороны INTP".
Возникли сомнения... И вроде бы я уже стала убеждаться, в том, что "да, это точно оно", как прошла тест на тип личности еще разок, но уже на том самом сайте с развернутым описанием. Тест оказался другого рода: с несколько другими вопросами, с возможностью давать ответ по шкале, с возможность воздержаться от точного ответа. Отвечать на него было одновременно и проще и сложнее. Результат меня, конечно, не удивил, но приколол. Угадайте... а у кого это тут чувства вместо логики появились?
Ознакомившись с описанием этого типа личности, я поняла, что и оно мне тоже в какой-то (но в сильно меньшей) мере подходит. И это тоже не удивительно, т.к. типы личности любой модели всегда описываются в их крайней степени проявления. А такое вообще крайне редко бывает. Конфронтацию собственных чувств и логики я наблюдаю большую часть своей жизни. Я не знаю, каким человеком я являюсь, а каким только пытаюсь казаться. Я не знаю, что во мне преобладает больше: чувства или логика. Возможно, все гораздо проще, и я просто не подхожу полностью ни под один из типов личности. Допускаю также, что оба варианты в моем случае верны. Потому что во всех результатах чувства/логика у меня соотносятся как 50/50. Потому что в мире не существует черного и белого. Потому что все это просто условные рамки, придуманные для классификации человечков. Возможно каких-то людей действительно можно полностью описать только одним типом. Но маловероятно, что вообще всех. Муж у меня вышел из этих тестов с пограничными значениями по всем характеризующим тип личности параметрам. И выпало ему ровно то же, что и мне... Хотя, шаг влево шаг вправо — он уже кто-то совсем другой. И не сказала бы, что мы прям настолько одинаковые. Да и закладывали совершенно разный смысл в одни и те же ответы. Некоторые вопросы он вообще предпочитал игнорировать, т.к. однозначности в ответах на них у него нет. А у меня была.
Воспоминания о соционике...Забавно это все. Что с соционикой было, что сейчас: — я где-то посередине между двумя типами, — муж вообще непонятно кто. Кстати. Вспомнила, почему мне вся эта тема так знакома. Это ведь все та же соционика с 16 вариантами, только под другим соусом с другими названиями. И если сравнивать со старыми моими результатами (10-летней давности) тоже получается забавность: — Раньше у меня часто определялся "Дюма". А это вообще, как оказалось: ISFP. Не особо про меня. — Вторым регулярно определялся "Есенин". Тот самый чувствительный: INFP. — И вообще ни разу у меня не получался "Бальзак". Тот самый логический: INTP.
Я все также продолжаю копаться в собственной личности. Пытаюсь определить, кто я есть, чего я хочу и как мне взаимодействовать с миром. Все эти штуки интересны мне, т.к. помогают в этом непростом деле. Подмечают какие-то новые детали моего характера. Помогают осознать, что вся кажущаяся мне "ненормальность" на самом деле нормальна. Доказывают, что все мы не постоянны и можем сильно меняться со временем. Указывают на противоречия в характере и мыслях, которые мешают жить. Понято, что об этих противоречиях я уже и так давно в курсе. Просто, такие вот несостыковки в попытках "определить себя" лишний раз доказываю, что копаю я в нужном направлении.
А еще они помогают узнать поближе других людей. Это, как по мне, еще интереснее.
Вспомнила тут о наборе психологических тестов, которые проходила в период встреч с психотерапевтом. Решила перепройти и посмотреть, поменяется ли что-то в них, ввиду моего подозрительно ухудшающегося состояния. Даже нашла свои старые результаты: от 2019 года (начало работы с психотерапевтом) и от 2021 года (проверка успехов в лечении).
Средний тест как-то сильно выбился из общей картины. Возможно, это связано с моими попытками перестроить себя в тот период. В конечном итоге, практически все показатели вернулись к своему первоначальному состоянию. Циклотимность — впервые в красной зоне, появилась неустойчивость в настроении Гипертимность — снова стала унылой какахой Демонстративность, Застревание — снова лажу с собой и миром Педантичность — приземлилось обратно в зеленую зону Довольно неплохо. Я до сих пор держу себя в относительном балансе. Но вот с гипертимностью надо что-то сделать. А то совсем все грустно.
Все годы после терапии старательно пытаюсь соблюдать все возможные средства самопомощи, чтобы снова не скатиться в депрессию. Если верить опросникам, то у меня до сих пор это получается. Но вот в 1 моменте, на который обращали мое внимание в терапии, я снова начала перебарщивать. К сожалению, это мой самый излюбленный и вместе с тем добивающий меня метод решения проблем. Дистанцирование — снова перебарщиваю Самоконтроль — показатель растет, но уже начинаю перебарщивать Поиск социальной поддержки — показатель растет, хотя есть вопросики Планирование — показатель снова просел, в планах подтянуть Положительная переоценка — показатель растет, к этому и стремилась Из положительного. Я действительно стала лучше находить хорошее в происходящих со мной событиях, начала больше делиться своими переживаниями с окружением. Но есть одна маленькая странность. Как правило обсуждаю свои переживания я не с самыми близкими людьми. Возможно, это связано с тесным взаимодействием основных участников моей жизни. А может дело еще в чем-то? Надо подумать над этим вопросом. Из негативного. Как я уже сказала, начала перебарщивать со своими излюбленными способами решения проблем. Я снова обесцениваю, открещиваюсь и блокирую в себе массу переживаний и эмоций. Первую ответочку от подсознания уже поймала, нужно лечить. И именно поэтому я здесь.
Сначала проходила тест не в самой спокойной обстановке. Показатели были в красной зоне (выраженная депрессия средней тяжести). Показалось странным, т.к. по ощущениям пока все не настолько плохо, как там нарисовано. Позже перепрошла тест вечером в тишине и спокойствии. Показатели вернулись в оптимальную зону. Держатся на том же уровне, что и в 21 году. Не плохо, но и не хорошо. Все же до красной зоны осталось совсем чу-чуть.
Было странно раньше. Странно и сейчас. Что тогда я не ощущала в себе настолько сильной тревоги, что сейчас. Я точно пребываю в непрекращающемся стрессе. Но не могу соотнести это с понятием тревоги. Если верить результатам опросника, я снова вернулась в начально хреновое состояние. Помнится, при таких показателях я даже время от времени отлавливала панические атаки. Но сейчас все относительно спокойно. Или мне кажется? Надо бы все-таки прочитать книжку про тревогу. Может, я что-то важное упускаю.
У меня накопилась целая коллекция книжек-ежедневников и книжек-челленджей по мотивации, самокопанию, наведению порядка в душе и жизни. Странная привычка: постоянно их покупать и даже не пытаться заполнять. Будто простой факт наличия этих книжек в моей библиотеке должен что-то решить...
В этот раз библиотека пополнилась еще двумя такими книжками. И когда я попыталась в очередной раз скинуть их в общую макулатуру — мне внезапно взбрело в голову НАЧАТЬ заполнять одну из старых книжонок, которая была приобретена мной неизвестно когда и при каких обстоятельствах. Максимально неформализованная, с большим набором вопросов обо мне и моей жизни, которая с самых первых страниц так и говорит: "Заполняй меня как хочешь и с какого угодно места. Так даже круче. А потом просто сожги". И именно такой формат меня подкупил. Креативно. Свободно. Необычно. Всякие "ежедневники" с однотипными вопросами заданиями на каждый день обычно сильно отбивают желание что-либо делать уже на 2-3 день (проблем с дисциплиной мне и в быту хватает). А тут... вопросики совершенно на разные темы: про прошлое, настоящее и будущее; про мироощущение, ценности, мысли; про окружение, отношения, опасения... в общем обо всем. Совершенно в разных форматах, разбросанных непоследовательно: от односложных ассоциаций до вопросов требующих развернутого ответа.
Ввиду того, что я вернулась на путь общения с собой и испытываю некоторую проблему в том, чтобы придумывать темы для этого общения, — мне показалась неплохой идея время от времени заполнять эту штуку.
Пока что все идет неплохо. Как выдается час тишины могу полистать, поразмышлять и заполнить какую-нибудь страничку. Тем самым разблокировала парочку своих воспоминаний. Напомнила себе о позитивных событиях жизни. Задумалась о смысле некоторых утверждений. Подумала о дорогих мне людях.
Но и халтурю, бывает. Какие-то вопросы пропускаю... т.к. совершенно не знаю, что на них ответить. Это касается в основном вопросов о прошлом (которое я не помню) и о будущем (о котором я стараюсь даже не задумываться). Казалось бы, проблема очевидна. Все лежит на поверхности. Надо бы побороть себя, начать писать в эти графы хоть что-то. Может и вскроются какие-то нерешенные моменты? Но, засада... даже когда пытаюсь — в голове белый шум.
Буду пробовать. Авось таким образом родятся еще темы для более расширенных записей в это место.
Не так давно смотрела аниме с очень нелепым и огромнейшим названием: Злодейка наслаждается своей седьмой жизнью в качестве свободолюбивой невесты во вражеской стране
Главная героиня этого тайтла после своей смерти каждый раз возвращалась в один и тот же переломный момент своей жизни и каждый раз выбирала новый путь для начала очередного цикла. Таким образом к своей 7-ой жизни она узнала огромное количеств интересных людей (с которыми никогда бы не пересеклась раньше), побывала во множестве мест (о которых прежде не слышала) и попробовала себя в самых разнообразных профессиях (в том числе тех, о которых девушке ее мира оставалось только мечтать). Хоть умирала она всегда довольно скоропостижно (в каждом цикле отведено ей было всего 5 лет), этого времени хватило на то, чтобы воспользоваться всеми открывшимися возможностями по полной. Она смогла испробовать просто невероятное количество альтернативных путей. Вот такие вот продуктивные 5 лет сурка...
На днях снова вспомнила об это аниме, когда в голове начала раз за разом прокручиваться одна и та же мысль: Вся наша жизнь состоит из выбора. Стало вдруг интересно, каким был бы мой переломный момент для возвращения, и насколько поменялась моя жизнь, если бы именно в этот момент я сделала совершенно иной выбор. В придачу, конечно, было бы круто иметь еще и возможность "сохраниться", как в игре, в ключевой точке, чтобы, в случае чего, переиграть и продолжить самый понравившийся сценарий (но... это уже, как по мне, совсем читерство).
читать дальшеПрежде я отмечала в своей жизни ряд такие "стартовых" точек. Случайных и целенаправленных решений, которые поспособствовали тому, что сейчас я нахожусь именно в этом мгновении. Благодаря этим решениям я теряла и приобретала многое и многих. Некоторые решения давались с трудом. Некоторые были приняты для того, чтобы этих трудностей избежать. И далеко не всегда удавалось предугадать последствия... особенно, если эти последствия измерялись в долгосрочной перспективе.
Я давно уже не жалею о собственных выборах, к чему бы они в последствие не привели. Пришла я к этому лет 10 назад, выцепив в одной книге вот такую замечательную фразу: "В конце концов нет правильного или неправильного выбора — есть только твой выбор и его последствия".
Я благодарна тому, что у меня есть сейчас. Я в какой-то степени счастлива рядом с людьми, которые есть в моей жизни. И всё это случилось благодаря выбранной мной "дороге", которая привела меня именно в это мгновение. Но даже так менее интересно не становится...
Какой бы могла стать моя альтернативная жизнь? Кого бы я повстречала и кем бы стала, если бы сделала иной выбор? В какой именно момент мне нужно было этот выбор сделать?
Честно говоря, в последние годы терпеть не могу выбирать и что-то решать. Начала слишком часто отдаваться случаю или перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Инфантильно. Но... бремя принятия решений всегда было для меня слишком тяжелым. Даже в каких-то банальных вещах. Мне хочется это изменить. И взять ответственность за свою жизнь. Ведь именно мне нужно выбирать путь по которому я пойду к следующему мгновению. А не кому-то другому.
В целом, я знаю, что умею генерировать всякую непонятную чушь при разговоре с людьми: высказывать скомканные и не сформировавшиеся до конца мысли; внезапно говорить о личных переживаниях; спонтанно озвучивать фразы неопределенного (даже для меня) смысла. По больше части люди вокруг игнорируют или не акцентируют внимание на подобных вещах. И, как будто бы, я больше загоняюсь о сказанном, чем собеседник вникает в суть. Но менее неловко от этого не становится.
Обычно я контролирую то, что говорю. И только с определенными людьми позволяю себе чуть больше. Сейчас же мой внутренний фильтр сломался. Прослеживаю не то что чушь... а много (очень много) негатива. Оно и понятно. Думать позитивно сейчас получается крайне сложно. И в результате принудительного оборачивания внутреннего пессимизма во внешний оптимизм всегда рождается "пассивная агрессия". Вижу я это, к сожалению, уже после сказанного/написанного...
Иногда кажется, будто бы проще молчать и не погружать людей в свои проблемы, даже косвенно. Но так становится еще хуже. Так я даже не замечаю, что со мной происходит.
Нужно больше отдыхать. Спать. И желательно в отведенное для этого время.
Невыносимо устала. Постоянно "ломаюсь" посреди рабочего процесса, а потом пытаюсь отработать эту "поломку" в ночь. В результате попадаю в до боли знакомый порочный круг: невыспалась — недоработала днем — доработала ночью — легла поздно — невыспалась...
А попадаю я в этот порочный круг каждый раз одинаково: когда появляются переработки из-за "ад каких срочных" задач, которые нужно делать с горящей жЁпой И когда другие "не такие, но все же срочные" задачи мешают ей заниматься в отведенное для работы время. Вкратце — из-за работы. И из-за того, что я моя жизнь пытаемся состоять не только из работы.
Тема с горящими задачами — это вроде бы стандартный рабочий процесс. НО... — Каждый раз после таких поломок жизни я восстанавливаюсь слишком долго и тяжело. — Далеко не всегда появляется возможность выдохнуть и собраться с мыслями. — Если перерыва нет, в конечном итоге я ловлю прокрастинацию и ухудшаю ситуацию. При всем этом я стараюсь не исключать саму жизнь из этого круга. Я все еще пытаюсь заниматься обычными делами: бытом, спортом, здоровьем, общением, хобби. И... ВСЕ эти аспекты жизни в данный момент времени сломаны вместе со мной: — В квартире уже полгода собирается свалка. Жалкие попытки убраться не делают лучше. — На фитнес я хожу... но в дерьмово-разбитом состоянии, из-за чего делаю все наполовину. — На обследования и лечение я забила. Оставила массаж, потому что я там просто лежу. — Общение оставляю на выходные и праздники, жертвуя возможностью поспать. — На хобби меня не хватает. Делаю минимум. Слушаю книги, играю в игры (одновременно, чтобы не засыпать и не тратить свое "свободное" время). Кстати, в выходные (если они есть и свободны от дел) совсем ничего не хочется. Точнее хочется ничего не делать, ни о чем не думать и ничего не решать. Я каждый раз заставляю себя делать хоть что-то. Организовывать и выкраивать себе время на досуг и общение, чтобы вовсе не выгореть. Выходит скомкано.
В моей жизни происходит какая-то жЁпа. И я не могу вернуть себе баланс.
И вот еще одна мысль, к которой я пришла.И вот еще одна мысль, к которой я пришла. Когда в семье оба человека увязли в депрессухе, рутине и жизненном дисбаланте, они дружно тащат друг друга на донышко. Все мои попытки вырваться из порочного круга в одиночку проваливаются. Какой-то более систематичной поддержки в этом плане как-то не хватает (ни одному из нас). Но... это уже отдельная тема для размышлений и, скорее всего, не "вслух".
Наконец-то добралась до анти-кафе "Ежеминутка". Впервые рассмотрела вблизи и потискала ежиков. Познакомилась с ними со всех сторон (с положительных и не очень). Теперь хочу себе такого домой.
Очень люблю всякую живность-пушистость и мечтаю завести себе теплую уютную зверюгу домой. Но... так случилось, что муж с возрастом приобрел себе сильную аллергия на кошачьих и собачьих. Альтернатива в виде лысого создания также не рассматривается, т.к. проблема далеко не только в шерсти. И я уже было смирилась, что могу позволить себе только рептилий (ящериц, черепашек) и молюсков (улиток), который не смогут дать мне той любви и привязанности, на которую способны пушистики... Но тут появилась надежда: при первом знакомстве, показалось, будто бы на ежей у мужа нет такой сильной аллергии, если их особо не трогать.
Как выяснилось, любви и умиления ёжик может дать не меньше, чем кошечка или собачка. Создание очень необычное и шебутное. Со своими глазками-пуговками и мягким носом очень похоже на игрушку Тедди. Некоторые их повадки мне показались непривычными, некоторые знакомыми (например, становиться "жидкостью" и уклоняться от человеческой любви, как коты, они тоже умеют). И как же они мило зевают, фыркают и закручиваются в комочек при засыпании. Тискаться и гладиться тоже не прочь, если по характеру не сильно вредные. А иголочки, как оказалось, у них довольно мягкие (как жесткая шерстка), пока не нахохлятся и не начнут сопротивляться общению (тогда это больше похоже на игольницу).
Будем присматриваться. Попробуем еще пару раз пообщаться с ежиками, посмотреть на аллергическую реакцию мужа. Взвесим все за и против. Но идеей я однозначно загорелась.
Не знаю, как это бывает у остальных. Но у меня в голове частенько прокручиваются мысленные диалоги: — с собственным подсознанием; — с несуществующими собирательными образами; — с людьми, которых, как мне кажется, я никогда больше не увижу; — с людьми, которым я не могу высказать целиком и полностью то, что на душе. Таким образом я прорабатываю некоторые внутренние боли, закрываю нерешенные моменты, просто выговариваюсь или отключаюсь от реального мира, чтобы отдохнуть. Такая практика помогает держать себя в стабильном состоянии. И получается это порой произвольно, а порой с моей подачи. Началось, кажется, с детства... лет с 10 точно. Спасибо моей богатой фантазии и вымышленным друзьям.
Я редко запоминаю их содержание. Они забываются, примерно так же, как сон при неожиданном пробуждении. Остаются только ощущения. Чаще всего приятные. Например, после болезненного для меня расставания я длительное время вела вот такие выдуманные диалоги с тем человеком. Диалоги были разного настроения. Но после них всегда становилось легче. Это работало. Ровно до тех пор, пока в моем вымышленном персонаже не осталось больше ничего от его прототипа. Ровно до тех пор, когда я полностью этого человека отпустила и перестала держаться за воспоминания. Да, у меня талант усложнять себе жизнь и находить необычные способы решения созданных мной же проблем.
В обычном состоянии диалоги идут довольно приглушенно, фоном, особо не мешая реальной жизни. В периоды тишины становятся громче и отчетливее, я могу переводить их в нужное мне русло. В периоды депрессии они создавали в голове невыносимый гул.
И к чему я об этом вообще вспомнила... Либо это следствие недостатка обычного общения. Либо это побочка от того, что я начала больше размышлять и смотреть внутрь себя. Либо это вскрылся очередной симптом депрессии. Стало слишком громко.
Почему в предыдущем посте так мало сказано... ... о том, во что так любит тыкать носом старшее поколение, когда пытаешься рассуждать о подобных вещах... о том, что смысл всегда был только в детях, и о том, что жить для себя и ради своих желаний — эгоизм.
Потому что все это я и так знаю. И слышала миллион раз. Потому что всей этой теме в принципе нужно посвятить отдельный пост. И не один... так как не высказанного и необдуманного в этом плане скопилось немало. Я всеми силами годами эту тему игнорировала, и мне нужно ее качественно разжевать.
Начнем с основного. За всю свою жизнь я никогда не говорила, что детей не хочу и у меня их никогда не будет. Я хочу детей, сколько себя помню. И тоже считаю, что дети важная часть человеческой жизни. Но при этом я подхожу к этому вопросу осознанно. И знаю, что лично для меня смысл должен быть не только в детях. Может быть, кому-то этого достаточно. Но мне этого не хватит. И я не уверена, что эта позиция как-то радикально поменяется после появление детей.
В предыдущем посте я пыталась осознать себя как самостоятельную единицу со своими мыслями, чувствами, желаниями и представлениями о жизни. И это для меня сейчас гораздо важнее. Иначе, я не представляю, что хорошего смогу дать своему ребенку, посвятив свое существование целиком и полностью только ему, оставив от себя лишь пустую оболочку. Скорее всего я изрядно попорчу ему психику... либо из-за хронической депрессии, которая при таком раскладе 90% у меня разовьется... либо из-за гиперопеки, которую я буду проявлять в качестве компенсации отсутствия каких-либо собственных интересов. Меня никто не знает лучше меня самой. Я учитываю в разы больше факторов.
Мне действительно хочется увидеть, какими будут мои дети. Как они будут выглядеть. Как будут расти. Куда дальше пойдут по жизни. Я очень хочу с ними познакомиться и помочь им стать хорошими и счастливыми людьми.
Я понимаю, что моральной и физической готовности больше, чем сейчас, у меня уже не будет. Поэтому разговоров на эту тему становится больше, телодвижений и подготовок тоже. Я знаю, что дальше будет тяжело. Мне просто нужно время перестроиться.
Мне сейчас не хватает сил и времени даже на уход за собой. Жизнь — сплошной хаос. Перед тем, как взять ответственность за маленького человека, нужно обязательно привести в порядок себя и свой образ жизни. Тут в целом куча слов, которые в последнее время поперек горла встали. Оптимизации времени. Распорядок дня. Дисциплина.
Бывает, жалею, что не "залетела" до 25, в обход всех своих опасений и ожиданий лучшей жизни. Лучше жизнь особо не становится. С годами, увы, мы не молодеем и сил больше не появляется. Проблемы не убавляются. Разница поколений с будущими детьми становится все больше. Веселого мало.
Мне страшно, что с рождением детей я потеряю себя. Меня дико выматывает моя текущая жизнь. Есть ощущение, что после появления детей я могу просто выгореть окончательно. А может, случится чудо, и у меня откроется новое дыхание? Загадка.
Мне сложно принять, что какая-то часть моей жизни будет безвозвратно утеряна. Я пытаюсь убедить себя, что многие вещи, на которых я заранее ставлю крест, вероятно, получится делать и вместе с ребенком... просто нужно будет эти планы ненадолго отложить.
Из забавного и не особо серьезного. Мне ппц как стремно от мысли, что меня после родов разнесет еще больше, чем сейчас. Было бы прикольно, если бы ребенок просто забрал из меня все лишние питательные вещества. Но, похоже, так не работает (ребенок, конечно, заберет, но не то, что хотелось бы ). Я все еще надеюсь хоть какой-то период своей жизни побыть худой. Но генетика штука хитрая.
— Я уже в том возрасте, когда приходится задумываться о детях. — Что, "часики тикают?". Ну, к твоему возрасту... наверное. Уже должна была нагуляться. — Дело в том, что и не нагулялась толком. — А что ты тогда делала все это время ? — Честно говоря, понятия не имею... Но чувство упущенного времени все же имеется.
Собственно, последний месяц периодически вспоминаю этот диалог. Задумываюсь. Почему совершенно не могу сказать, что нагулялась или хоть как-то полноценно провела свою молодость? Никак не могу найти однозначного ответа.
Мне совсем скоро исполнится 30 лет. Этот возраст почему-то воспринимается каким-то рубежом, перед которым нужно подводить итоги. Черт его знает, почему. Но тенденция наблюдается... соответствующие мысли приходят в голову сами по себе, их уже не получается игнорировать. А еще эти пресловутые "часики" только подкидывают дровишек в костер...
Дальше много текста...Мне порой кажется, что последний раз я жила лет 10 назад. Все остальные годы проходили как будто мимо меня... на автопилоте. И, действительно, если сильно округлить, с самых переломных моментов, которые помотали мне нервы и перекроили кардинально характер и мировосприятие, действительно прошло примерно 8-10 лет. Там были и любовные истории, и семейные скандалы, переезды, смерти близких людей... С тех пор все в моей жизни шло относительно гладко. Так сказать, без драмы. В сценариях такие "скучные" годы обычно пропускают
Я все пытаюсь вспомнить, где же была и что делала все оставшееся время. Первым делом, конечно же, всплывают какие-то ключевые "социальные" точки прожитой жизни: закончила вуз; сменила 4 работы; сменила 3 локации; вышла замуж. Довольно насыщенно. Но как будто бы этого мало. Как будто бы, не только в этом должна измеряться прожитая жизнь.
Может быть, все дело в заданной 10 лет назад планочке эмоциональности событий? Да вряд ли. Не думаю, что мне действительно нужны все эти нервотрепки. Да и не могу сказать, что таких событий вообще больше не было. Были, конечно. Но либо не такие концентрированные, либо воспринимались уже значительно проще и быстро решались/заканчивались.
Может быть, все дело в депрессии, которая охватила немалую часть прошедшего периода? В этом состоянии действительно вообще ни на что реагировать не получалось, и все сводилось к ожиданию окончания очередного дня, недели, месяца, года... жизни. Но, был ведь и значительный период ясности, в который меня не так колбасило. Там-то точно должно было быть что-то, за что можно было бы уцепиться.
А может быть проблема в том, что я так и не поняла, чего хочу и о чем мечтаю? Ощущение, что это больше похоже на правду. Вот предположим... Мне кажется, что я ничего не достигла и не сделала за прошедшее время, т.к. даже не знаю, к чем вообще все это время шла. Что-то вроде — "у самурая нет цели, есть только путь". Только вот я не самурай... и бесцельная жизнь какая-то совсем пустая.
К своим годам я все еще не знаю: к чему стремлюсь; чего хочу добиться; какие для меня идеальные отношения; как я хочу жить; какое мое идеальное представление о семье; где я мечтаю побывать, что было бы интересно попробовать... и т.д. Бывают, конечно, идеи и желания, на которых я концентрирую свое внимание больше, чем на всем остальном. По большей части это касается путешествий (можем отнести это к поиску своего идеального места) или увлечений (можем отнести это к поиску своего призвания). Но даже это я не могу назвать своей мечтой или хотя бы целью. Все это поиски... себя, смысла, места в жизни, призвания. Мне постоянно кажется, что если я попробую именно это, я смогу ощутить нечто большее... смогу ощутить себя живой. Но пока ни разу так и не достигла желаемого чувства.
А ведь я честно думала, что уж к 30 годам у меня получится... хоть что-то.
В последнее время стала чрезвычайно общительной. Такое поведение было мне совершенно несвойственно... до недавнего времени. Что-то во мне переключилось. Мне стало катастрофически не хватать диалогов. И начала цепляться за людей, с которыми мне это общение комфортно и совершенно не энергозатратно (смею надеяться, что и им со мной так же комфортно, и я их этим не отталкиваю и не угнетаю). Надеюсь, это добрая перемена. И я вовсе не пытаюсь этим что-то "компенсировать", как это бывало прежде. По крайней мере, по ощущениям, от этого мне становится только лучше. Я стала высказывать чуть больше. Задумывать о большем. Делать больше. Чувствую себя гораздо живее, когда коммуницирую с другими людьми.
Помимо текущих я начала заводить новые знакомства в неожиданных местах с неожиданными людьми. Вот, например, в последние несколько месяцев познакомилась с Бариста в местной уютной кофейне нашего районного ТЦ. В эту кофейню я часто заглядываю после своей тренировки. И не разговориться с этим человеком было невозможно. Ведь именно он создает ту атмосферу, ради которой хочется возвращаться за кофе именно сюда. Очень приятный и открытый, спокойный и рассудительный человек. Рыбка по знаку зодиака. А с Рыбками у меня всегда получалось находить какие-то общие точки соприкосновения в темах для обсуждений (не то чтобы я сильно верю в гороскопы, но некоторые совпадения и закономерности все же заставляют задуматься). Диалоги наши обо всем и ни о чем одновременно. О работе. О жизни. О любви. О людях. О призвании. О кино. О книгах. Обо всем, что придется к слову. Удивительным, что некоторые темы, которые мы обсуждали с Бариста, даже не приходили в голову при общении с давно и близко знакомыми людьми, т.к., возможно, кажутся очевидными и понятными без обсуждений. А за этими темами, порой, скрываются очень интересные мысли.
К слову, разница в возрасте у нас с ним целых 10 лет. Выяснили мы это давно, как обычно, после слова "муж". Мне тогда еще чрезвычайно польстили фразой "я думал, что ты моя ровесница". Не зря как ребенок одеваюсь. Все еще работает Чаще всего при общении я об этой разнице забываю. Да она и не особо ощущается. Но порой в шутку или, зацепившись за какой-то свойственный для возраста момент, вспоминаю. А еще мне нравится, как при общении с человеком, который, как мне кажется, еще в самом начале, я вспоминаю себя в том же самом возрасте. И становится как-то по-доброму грустно, что ли.
А знаете... Со временем в воспоминаниях остается только хорошее. Возможно, это и есть тот самый эффект целительного времени.
Из того, что было написано мной, здесь я забрала с собой только положительные воспоминания. Записи о плохих событиях я читаю так, будто они произошли с кем-то другим. Нет, я конечно, помню что-то из описанного. Помню какой был получен опыт и какие были сделаны выводы. Но в целом, о каждом событии и каждом человеке своего прошлого я забрала с собой только важное: то, что может согревать временами, напоминать о важных моментах или защитить от повторных ошибок.
Возможно и к текущей жизни нужно относиться так же. Неважно, сколько происходит плохого. Это все временно. Нужно решать проблемы по мере их появления. Нужно делать выводы, чтобы не повторять подобных ошибок в будущем. Нужно не упускать и концентрироваться на положительных вещах.
Со мной и раньше такое бывало. И, когда я вновь начала ловить себя на этой мысли, поняла — это очень плохой звоночек. Ведь именно с этой фразы много лет назад началась моя затяжная депрессия, из которой я очень долго выкарабкивалась. А последние 2 месяца я активно подмечаю прочие симптомы этой болячки.
У меня пока не очень выходить вдаваться в подробности. Я просто постепенно выпадаю из собственной жизни и изо всех сил стараюсь удержаться на своем островке стабильности и комфорта (хотя бы какого-нибудь). При этом по инерции делаю вид, что все хорошо, и соблюдаю свой обычный алгоритм жизни. Я вроде и испытываю положительные эмоции, но как-то наполовину. Я вроде бы и делаю что-то, что должно приносить мне радость. Но от радости очень быстро остается только пустота. Очень сложно описать это состояние. Оно неприятное. Вязкое. Туманное. В голове сейчас любая мысль о собственной жизни или причинах такого состояния превращается в кашу.
По хорошему бы взять перерыв. Остановиться. Выдохнуть. Отключиться от бытовых/рабочих проблем. Я даже пробовала. Но полноценно это сделать все равно не выходит. Посреди движущегося потока жизни просто так не остановиться. Нужно хотя бы соблюдать движение потока.
Как я писала прежде... В глубине подсознания я знаю, что со мной происходит. Мне просто нужно нащупать эти причины. А пока у меня есть лишь какие-то обрывки. Один из обрывков, кстати:
Мне, как и любому человеку, хочется счастья. Но за всю жизнь я так и не смогла понять, в чем оно для меня заключается.
Честно говоря, никогда не считала себя красивой. Теперь же с лишними килограммами и вечно замучено-уставшим лицом о подобном думать стало еще сложнее. Слова "ты красивая" в моей адрес вообще чрезвычайно редкое явление. Не от мамы я их слышала, пожалуй, лет 8 назад. Но, тем не менее, я не унываю. И вообще не считаю себя какой-то страшненькой. Нормальная я. Но... хотелось бы вообще быть чуть лучше, чем просто "нормальная"
Кстати, в последние годы стала замечать, что фото, на которых я когда-то себе не нравилась, стали казаться мне очень даже удачными. Старые мысли о том, что я толстая и несимпатичная, спустя 10 лет и 25 кг кажутся какими-то слишком неоправданными. Я выглядела вполне себе отлично и, помнится, чувствовала себя так же. Сейчас я четко осознаю, что вес для моего роста в школьные/студенческие годы был просто идеальным. Ляжки не такие уж и толстые. Был виден четкий контур талии. Ну... а то, что я всю жизнь не была тростинкой, как большинство моих одноклассниц и одногруппниц — так комплектация и тип фигур у нас с ними совершенно разный. Правда, поняла я "разность" людей слишком поздно. Примерно после своей первой попытки неудачного похудения, когда вместо того, чтобы сбросить, я набрала первые 10 кг и совсем забыла, что такое есть по желанию, а не по КБЖУ и калориям. Я вполне отдаю себе отчет в том, откуда все это взялось в моей голове. У меня даже сохранились некоторые воспоминания о колких фразах, сказанных близкими людьми. И не отрицаю, что эти люди и их фразы заставили меня думать, что я какая-то не такая. Теперь же я думаю об этом несколько иначе. Не с целью понравиться кому-то и отвечать чьим-то канонам красоты. А с целью понравиться самой себе. Чувствовать себя комфортно и легко в своем теле. Чувствовать себя женственной. Чувствовать себя ухоженной, а не заброшенной. Чувствовать себя счастливой... Хотя, кажется, это вообще не в тему... наверное.
Я все еще не бросаю свои попытки вернуться в оптимальный вес. Я все еще пытаюсь хоть как-то следить за собой. Хотя силы воли (или попросту моральных сил) у меня для этого маловато. Здесь я, пожалуй, соглашусь с мыслью одного знакомого: "люди всегда делают что-то только для одобрения других людей". Поэтому мотивации "хочу для себя" мне, как будто бы, недостаточно. Но я очень хочу это изменить.
Из планов по наведению марафета на ближайшее время: — Попробовать начать ложиться пораньше (пока успехов нет, как можно увидеть по времени поста) — Попробовать пить побольше воды и ограничить кол-во употребляемого чая/кофе — Поменьше выпивать алкогольного (маловероятно, что у меня получится отказаться от этого совсем) — Попробовать пожить на диетическом "корме" хотя бы месяц без отклонений — Продолжить ходить на фитнес с тренером 2 раза в неделю — Вернуться к LPG-массажу (и ходить на него регулярно, а не как попало) — Попробовать взять какие-то доп. занятия для физ. нагрузки (танцы, йога или плаванье) — Научиться укладываться волосы кудрявым способом — Сделать еще одну попытку научиться краситься (хотя бы тем, что уже купила)
План большой. И думаю, не буду даже пытаться охватить его весь и сразу. Знаю, чем это обычно заканчивается. Подойду к этому более продуманно. Постепенно начну включать привычки в своей образ жизни, чтобы не начало казаться, что я снова делаю что-то против собственной воли
У меня прежде была забавная привычка. Записывать диалоги, как цитаты из собственной жизни. Записывала в основном то, что цепляло за живое в моменте (то ли мне понравилось, как я сформулировала мысль; то ли в этот момент я испытывала по настоящему яркие эмоции). Сейчас чрезвычайно рада этой своей привычке. Т.к. такие записи даже лучше всяких вымученных и вылизанных постов описывает, каким я была человеком и как была связана с окружающим миром, людьми. Многие диалоги меня позабавили. Другие даже немножко удивили.
Я помнила, что когда-то была добрым самаритянином. Бросалась ко всем и каждому помогать со словами поддержи, с советами (возможно, даже непрошенными). Делала это с большим энтузиазмом без большой затраты энергии на общение с людьми. Но, я не помнила, насколько позитивные сценарии могла когда-то рисовать и как оптимистично умела мыслить в прошлом. Сейчас я совершенно не умею в позитивное мышление. Негативить у меня получается гораздо проще и лучше. Сейчас мне не хватает сил даже на самопомощь. Помогать другим людям я до сих пор стараюсь. Но далеко не всем. С куда меньшим запалом и гораздо более тяжелыми последствиями для себя. Общение с людьми (в большинстве своем) довольно быстро высасывает из меня всю энергию.
Какие еще были наблюдения по старым записям... Раньше я была чересчур открыта миру. Здесь и в других местах много писала о том, что сейчас могла бы рассказать только избранным (людям, которым доверяю). Хотя... с другой стороны, мнение спорное. У меня все еще остались отголоски такого поведения. Очень часто я не вижу смысла что-то утаивать и говорю довольно прямо о некоторых аспектах своей жизни, которые в обществе принято не озвучивать. Хотя, может это теперь просто модно? В закрытых постах я писала лишь те мысли, которые могли радикально повлиять на мою жизнь и взаимоотношения с людьми. С высоты прожитого возраста могу сказать — не зря. Некоторые из этих постов действительно могли подгадить мне тем или иным образом. А некоторые посты я бы, с удовольствием, удалила. Но... пожалуй, не буду. Это тоже часть моей жизни, пусть и не очень приятная и понятная мне сейчас. Довольно часто я манипулировала людьми используя это место. Писала то, что наверняка прочтут нужные люди. То, что не хотела говорить лично в глаза. Откровенно выводила на эмоции. И помнится, это работало. Сейчас подобное за собой не замечаю. Хотя... я знаю, что все еще могу страдать подобной фигней даже неосознанно. Очень часто я грешила гиперболизацией тех или иных ситуаций и проблем (наверное, как и все в около-подростковом возрасте). Со временем к многим ситуациям начинаешь относиться проще. И... посмотрим, что я скажу об этом посте спустя хотя бы 5 лет.
Со временем я многое из себя растеряла. И стала другим человеком. Наверное, оно и правильно. Мы живём, мыслим, меняемся. Все происходящее должно нас как-то нас перестраивать. Иначе какой смысл, правда?
Довольно интересно было почитать свои старые записи. Совсем до школьных времен не долистала. Но кажется, это был действительно полезный опыт. В свободное время продолжу (читать старое и писать новое). И как я однажды сказала: "Когда будут свои дети в таком же возрасте, прочту и вспомню, что была точно такой же дурой"
Прочла выборочно старые записи на страницах давно забытого дневника. Было очень познавательно. Я как будто заново с собой познакомилась. И была очень удивлена, насколько сильно отличаются мои ощущения от некоторых описанных здесь событий сейчас по сравнению с тем, что я переживала в моменте.
Мои чувства претерпели значительные изменения. Моё самоощущение радикально отличается от того, каким оно было каких-то 8-10 лет назад. Переживания, которые казались мне значительными, теперь стали совсем неважны и попросту забылись. Люди, с которыми, казалось, меня связывало многое, остались просто яркими воспоминаниями. К другим людям спустя годы и вовсе радикально изменилось отношение... в худшую стороны или в сторону безразличия. А о некоторых я даже вспомнить не смогла.
И вот о чем подумала...
Получается... Текущая я также станет будущей мне незнакомкой. Люди, которыми я дорожу сейчас, могут попросту стать мне безразличны... От происходящих в моей жизни событий останутся лишь отголоски, постепенно умолкающие со временем. Я понимаю, что это жизнь. Все так и должно происходить. Мы и мир вокруг нас ежесекундно меняется. Но... Почему-то все еще боюсь забывать о том, кем я была совсем недавно и что со мной действительно происходило. Не хочу чтобы воспоминания со временем сокращались, упрощались, а после вовсе забывались. Хочу оставить себе хоть что-то.