В общем захотелось немного поговорить о том, что я не успеваю и почему оно вообще так происходит. А не успеваю я заниматься своими личными интересами: тем, что нравится, что хочется, что приятно делать — во время чего отдыхаешь душой, а не подчиняешь ее действительности. И мне кажется, все было бы гораздо проще, если бы, хотя бы, 50% моих дел относилось к тому, что приносит мне хоть какие-то хорошие эмоции, и были бы связаны, хоть отдаленно, со словом "хочу", а не словом "надо".
Думается мне, что этих 50% у меня, как раз, нифига и нет. В связи с этим я решила немножко пересчитать, на что тратится это время, чтобы выяснить, так ли все критично →В связи с этим я решила немножко пересчитать, на что тратится это время, чтобы выяснить, так ли все критично.
• Около 36% времени у меня уходит на сон: это из расчета 8-ми положенных часов ежедневно + некоторый остаток на выходные, в которые я некоторым образом увлекаюсь сим приятным занятием. А в последнее время из-за некоторой несобранности и плохих взаимоотношений с будильниками — к этому времени можно накинуть еще парочку процентов. Нестабильная цифра. НО... В целом, я частенько жертвую именно этим временем, тратя его на свои увлечения, дедлайны и прочие незапланированные мероприятия. При этом за неделю расходую в лучшем случае лишь 25% процентов своего времени на сон, чего не хватает из-за несоблюдения режима. А остальные 11% оставляю себе для более продуктивных и интересных занятий, делающихся мной не вовремя, что несомненно в последствие гробит мне здоровье из-за чего в выходные я отсыпаюсь как бурый мишка за все время и сверх того и лишает меня возможности "нормально функционировать" весь оставшийся день, но позволяет ощутить некоторую его законченность. Надеюсь, нормально пояснила.
Вывод: выделим из всего этого времени те самые 11% на слово "хочу".
• 24% уходят на работу. Сюда входят положенные 40 часов почти что пустого времяпрепровождения на новой работе. Надеюсь, что бессмысленное оно пока... и в будущем будет лучше. Просто, там я сижу за компьютером и пытаюсь сделать хоть что-нибудь важное и сделать это правильно. Мне дают задания, я их по большей части выполняю. И это даже во многом интересно, но у меня чертовски мало для всего этого опыта и мне нужна хоть какая-то поддержка со стороны коллектива, и опять же — но — этот коллектив очень занят. И посреди всего это я чувствую себя самым бессмысленным в этой фирме грузом, которому при этом еще платят деньги. И никак не могу избавиться от этого чувства, хоть убейте.
Вывод: данное занятие относится в большинстве своем к слову "надо", оставляя лишь несчастные 3% на то, что мне нравится.
• 18% на данный момент отдаются учебе. Посещение занятий, которые с приближением к выпуску теряют весь смысл (а был ли он раньше?), увлеченное выполнение домашних заданий, что частенько... в 3% относится к моей добровольной увлеченности. И конечно же, мне нравится там бывать и лишний раз проводить время на своей старой работе, где могу делать все что угодно.
Вывод: еще 5% от этого времени отдадим слову "хочу".
• Приблизительно 12% времени уходит на дорогу. С переездом я стала жить еще дальше от Москвы, где концентрируется основная моя деятельность. Однако я часто использую время в пути на действительно полезные и приятные для меня занятия, пусть и не в очень удобных условиях: в дороге я слушаю любимую музыку, читаю интересные книги, а в последнее время вообще вяжу в любом виде транспорта. И все перечисленное — не предел моих развлечений.
Вывод: в связи с тем, что из-за недосыпа и неудобств нормально чем-то заняться в дороге получается не часто, отдам 6% этого времени слову "хочу".
• И вот они — 10% на прочие вещи. В них по больше части входят дела по дому: в основном бесконечные походы в магазины, так как больше сходить некому. Несомненно, уход за собой. А как же? Я ж девочка! У меня нет оправдания — некогда. И иногда, если честно, мне жаль, что все это дерьмо с гигиеной и марафетом не может сделаться само (и это я еще и не крашусь). Ну... в общем, понятно: сюда входят все прочее-прочее "надо".
Вывод: от этого времени слову "хочу" я могу отдать, пожалуй, 3% времени.
Итог: 11 + 3 + 5 + 6 + 3 = 28% моего времени отдается тому, чем я действительно хочу заниматься. И, да... это не 50%. Из чего следует, что этому нужно придумать решение. Да такое, чтобы это устраивало и меня и мой затасканный не по возрасту организм.
Подумаем, поразмыслим → Подумаем, поразмыслим...
• Итак. Начинаем со сна. Сейчас время, занятое физической потребностью составляет 36% от всего моего времени.
Здесь напрашивается основной и, возможно, правильный вариант решения: урегулировать свой режим.
Предположим, что я буду ложиться вовремя (в промежутке с 12 до 1 ночи) и тратить на сон в среднем 7-8 положенных часов в неделю и в выходные, так и быть, 9. И да, допустим, мне этого хватит... и я начну высыпаться. Но, с этим решением у меня мало что измениться: время, занятое сном, уменьшится всего на 3%. Не густо, но пусть хоть так. Главное, не потратить это время на какую-нибудь чухню.
• С работой ничего не попишешь, кроме как, начать ее любить и находить в ней что-то интересное. Ну, либо как-то ухитряться заниматься на работе сторонними приятными занятиями в перерывах на расслабон (как сейчас), либо вообще увольняться нахрен и пробовать зарабатывать на не таком уж прибыльном рукоделии и творчестве. Но последний пункт я откаладываю, на тот случай, если меня само начальство захочет выгнать за бессполезность.
• С учебой дела обстоят удачнее. Осталось всего полгода, за которые у меня будет всего два предмета, две левые практики и ДИПЛОМ (надо об этом не забыть). После чего остается гулять на все чытыре стороны... Главное, чтобы было куда гулять. И дай бог мне за это время не провалилась в пучину безделия и депрессии... и оставить время для себя, не переходя хоть по-началу на полную ставку не совсем уж любимой работы.
• Дорога — дело случая. И я по возможности стараюсь этот случай выруливать в своем направлении. Кроме того, если по первому пункту все получится, меня не будет так критически клонить в смертельный сон!
• Что касается прочих вещей — домашние дела, никто не отменял. И чем дальше, тем больше ответственности переваливается на меня. Проще не будет. Будет только сложнее. Я уже стараюсь делать все дела заранее, по дороге и по желанию. Чтобы не было неприятных неожиданностей, при которых приходится тащиться куда-то или делать что-то с нервами и в полном бессилии. И время будет экономиться и буду получать хоть какие-то приятные эмоции от полезного процесса.
А еще, помимо прочего: мне срочно нужны курсы, на которых меня научат целесообразно, полезно и, наконец, приятно для себя распоряжаться собственным временем, тактично слать людей с невыгодными для меня просьбами, обходить стороной тех, кто поддерживает идею лишь в том случае, если за них все сделается само... ну и всякое такое прочее, в подобном ключе.
Вот, собственно, и все. Пора приниматься за работу. P.S.
Кстати, это была попытка № хрен-знает-сколько научиться заново вести дневник.