Название произведения: "451 градус по Фаренгейту"
Автор произведения: Рэй Брэдбери
Сюжет:
читатьВ эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.Цитаты:
читать"В ту ночь возле ее постели он почувствовал, что, если она умрет, он не сможет плакать по ней. Ибо это будет для него как смерть чужого человека, чье лицо он мельком видел на улице или на снимке в газете.. И это показалось ему таким ужасным, что он заплакал. Он плакал не от того, что Милдред может умереть, а оттого, что смерть ее уже не может вызвать у него слез".
"Как редко на лице другого человека можно увидеть отражение твоего собственного лица, твоих сокровенных трепетных мыслей!"
"А еще я думал о книгах. И впервые понял, что за каждой из них стоит человек. Человек думал, вынашивал в себе мысли. Тратил бездну времени, чтобы записать их на бумаге. А мне это раньше и в голову не приходило".
"Вселенную нельзя ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок".
"Слушайте, нам не хватает трех вещей. Первая — качество наших знаний. Вторая — досуг, чтобы продумать, усвоить эти знания. А третья — просто действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия двух первых".
"Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней".
"— Иногда я подслушиваю разговоры… И знаете что?
— Что?
— Люди ни о чем не говорят".
"— Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни".Комментарии:
читатьТак сказать, своеобразный взгляд на будущее: "Что нас ждет? Хорошо ли это? И если нет, станет ли кто-то этому противиться?.."
Впервые за долгое время я не могла оторваться от сюжета ни на минуту. Я не замечала времени, проведенного за чтением этой книги. Я жила с ней. Я жила с этим персонажем, я воссоздавала образы, виды, события, и боялась, что стоит мне отвлечься на долю секунды, все это в одно мгновение рухнет в моем сознании и я уже не смогу ничего понять. Я не отводила мысли от сюжета. Почти вся книга была прочитана мной на одном дыхании... и это было какое-то волшебное, очаровывающее чувство.
Я знаю, что есть фильм, в котором за основу был взят сюжет этой книги. Я смотрела этот фильм когда-то. И, если честно, начиная читать, я была почему-то уверена в том, что увижу лишь яркое и более детальное описание происходящего, того, что я уже видела - "просто очередная фантастика - не более того". Я искренне надеялась на это и в каждой строке искала что-то отдаленно похожее, но не находила. С каждой новой страницей я понимала, что рассказ не имет почти что ничего общего со снятым фильмом. Здесь все складывается намного иначе: куда интереснее, куда правдивее, глубже и шире. И я прониклась чувством к этой книге, к событиям, происходящим на ее страницах.
Все было совсем не так, как на экране. Здесь переживания, чувства... осознание. Здесь нет фантастических перлов и надумок. Здесь хочется верить. Здесь создается впечатление, что это было когда-то или же когда-нибудь случится...
Одно могу сказать точно - это произведение заставляет задуматься о том, чем происходящее может для нас обернуться.
@темы:
читательский дневник