Не знаю, как это бывает у остальных. Но у меня в голове частенько прокручиваются мысленные диалоги:
— с собственным подсознанием;
— с несуществующими собирательными образами;
— с людьми, которых, как мне кажется, я никогда больше не увижу;
— с людьми, которым я не могу высказать целиком и полностью то, что на душе.
Таким образом я прорабатываю некоторые внутренние боли, закрываю нерешенные моменты, просто выговариваюсь или отключаюсь от реального мира, чтобы отдохнуть. Такая практика помогает держать себя в стабильном состоянии. И получается это порой произвольно, а порой с моей подачи. Началось, кажется, с детства... лет с 10 точно. Спасибо моей богатой фантазии и вымышленным друзьям.
Я редко запоминаю их содержание. Они забываются, примерно так же, как сон при неожиданном пробуждении. Остаются только ощущения. Чаще всего приятные.
Например, после болезненного для меня расставания я длительное время вела вот такие выдуманные диалоги с тем человеком. Диалоги были разного настроения. Но после них всегда становилось легче. Это работало. Ровно до тех пор, пока в моем вымышленном персонаже не осталось больше ничего от его прототипа. Ровно до тех пор, когда я полностью этого человека отпустила и перестала держаться за воспоминания. Да, у меня талант усложнять себе жизнь и находить необычные способы решения созданных мной же проблем.
В обычном состоянии диалоги идут довольно приглушенно, фоном, особо не мешая реальной жизни. В периоды тишины становятся громче и отчетливее, я могу переводить их в нужное мне русло. В периоды депрессии они создавали в голове невыносимый гул.
И к чему я об этом вообще вспомнила...
Либо это следствие недостатка обычного общения.
Либо это побочка от того, что я начала больше размышлять и смотреть внутрь себя.
Либо это вскрылся очередной симптом депрессии.
Стало слишком громко.
Очень трудно сосредоточиться.
Включим музыку.