Когда в доме внезапно отключается Интернет, я ни коим образом не чувствую какого-то дискомфорта из-за того, что чего-то под рукой не хватает или я ограничена в некоторых возможностях на день-два. Этого никогда не было. Напротив. Я даже особо не тороплюсь решать определенные проблемы, связанные с этакой потерей... оставляю некоторое время на то, чтобы просто отдохнуть и устроить себе маленький отпуск.
Вроде бы, от чего можно отдыхать? А вот есть, от чего.
читать дальшеЗабавно, но когда Интернета нет, я ощущаю нечто напоминающее чувство свободы. Свобода от той никчемной хрени, на которую я трачу свою жизнь последние несколько лет: в 30-40 заходов проверяю обновления в соц. сетях (в большинстве из подобных проверок я наверняка знаю, что ничего не увижу, а если и увижу, то это уж точно никак не повлияет на мое настроение), по 3-4 раза пробиваю через статистику заходы на Дневник (даже если я там ничего не пишу и, как правило, заходить туда некому... все равно - чисто скупой интерес), 10-20 раз на дню проверяю обновления и читаю чужие записи в персональных блогах (как правило тех людей, с которыми не веду общение, но просто хочу быть отдаленно в курсе событий), 7-8 раз пролистываю новости о последних событиях в мире (которые не приносят ничего, кроме дезинформации, огорчения и расстройства) и да, порой бывает, что веду общение с людьми, которые мне на данном этапе совершенно безразличны и я не хочу вести с ними никакого диалога... Короче говоря, я тупо трачу себя впустую. И то, что я перечислила, лишь сокращенный и обобщенный список. Мне это все надоело. Я не хочу этого делать. Но зачем-то... зачем-то я забиваю свою жизнь, свою пустоту именно этим. Потому что здесь не обязательно желание. Ты просто можешь тупо переключаться с закладки на закладку, с ссылки на ссылку, с группы на группу, с записи на запись... тем более, что у тебя уже все давно удобно расставлено. Ты можешь не задумываться о том, что происходит у тебя на экране, просто тупо листать, читать и пропускать мимо себя, убивая время. Я гроблю по 3-5 часов в день на социальные сети, на бессмысленные переходы со страницы на страницу. И это еще далеко не плохой показатель, с учетом того, что я специально не завожу себе мобильный Интернет, чтобы избавиться от этого хотя бы на прогулке или при общении с людьми. Но хрен бы там! Почти все, с кем бы я ни была на улице, в гостях, в магазине, дома... ведут свою реальную жизнь параллельно с сетевой через мобильные, смартфоны, планшеты. И от этого тоже не всегда возможно сбежать. И делать нечего. Ты подключаешься к разговору, намеренно ведешь тему к тому, "а что ты там делаешь в своем телефоне?", потому что другие темы для разговоров исчерпывают себя достаточно быстро... они не занимают настолько большой отрывок жизни современных людей, как реальность. И самое паршивое, что и я такая же...
Да конечно, в свое время я уже многое испробовала в сетях. Многое мне уже осточертело до такой невозможности, что я больше и не лезу в ту степь. Но есть люди, которые этим просто живут. Неаргументированные бестолковые срачи в комментариях в переписках с какими-то мало знакомыми людьми, с помощью которых многие тупо самоутверждаются, - это еще полбеды. В чатах и на сайтах знакомств они постигают, что такое "истинные" отношения: влюбляются, ведут романтические беседы, планируют будущее, разочаровываются, расстаются. Все, как в жизни, только вот жизни нет. Удаление страницы в соц.сети и создание новой, точно такой же, - это шаг к преодолению себя, перестройка собственного Я под то, что ты хочешь, но не можешь получить в реальной жизни, а также лучшая помощь в решении всех проблем, ведь удаляя страницу ты "начинаешь все с чистого листа" и точно уверен, что больше такой фигни не повторится. Хах. Как бы не так!
Вы, наверное, считаете, я говорю о малолетках или подростках, не доросших до своего возраста. Но... если бы. Такой образ жизни ведут и многие другие в своих зрелых годах, потому что считают, что ничего большего не добьются или даже не стоят того. Они чувствуют себя уютно только в такой защищенной атмосфере, в своем маленьком портативном мире на экранах своих гаджетов. А все остальное, что-то типа реальной жизни, - это дополнение.
В современности люди чертовски одиноки. Они не умеют слушать друг друга. Они не умеют друг с другом общаться. Общение у них происходит мало-помалу через экран монитора, и мало кто решается из этого дерьма выбраться. Почему? Потому что так проще. Проще находиться в застенках, огородив себя узким кругом знакомств в реале (если таковые вообще имеются), но зато утонуть в куче беспричинных и бестолковых знакомств в социальных сетях. Зато ты ощущаешь собственную важность: "Смотри, сколько у меня друзей в сети. Какой я популярный и как я всем нравлюсь".
Многие люди не считают себя одинокими, занимаясь самовнушением. Многим всегда не хватает того внимания, что у них уже есть. А есть и те, кто полностью осознает, что он просто-напросто прячутся в своем лично отведенном инкубаторе, закрываясь ото всех под слоем бессвязных символов, красивых картинок, веселых желтых рожиц, которые заменяют им истинные эмоции... Только вот... зачем?
Зачем Твиттер? Кому мы хотим донести то, что мы сейчас делаем, о чем думаем, какие у нас мечты и почему мы так печальны? Почему мы позволяем лезть в свое личное пространство тем, кто не удосужился узнать это лично от тебя? Неужели нет хотя бы одного единственного человека, которому ты можешь рассказать обо всем лично, без увиливаний, без скользких фраз и цитат, подошедших под твое состояние именно в этот определенный момент? Почему нам необходимо кричать обо всем, сотрясающем нас (горьком или радостном) во всеуслышание? Так, чтобы наверняка, обязательно, хоть кто-нибудь, кому это нужно... не только слушал, но и услышал тебя.
Зачем спрашивай.ру и ask.com? Зачем мы позволяем неизвестно кому под закрытым адресом задавать себе те вопросы, которые не решаются задать тебе лично? Так что ли удобнее? Или вы просто хотите, чтобы люди вокруг хоть чем-то в вашей жизни интересовались? Зачем мы позволяем другим так запросто лезть в собственную жизнь? "Смотри, они приходят сюда, пишут, спрашивают. Значит, им интересно, чем я живу, что я люблю, как я себя чувствую в данный момент, чем занимаюсь...". Да, им, может быть, и интересно - иначе бы они не задавали этих вопросов. Но только потому что собственной жизни у них нет.
Быть может, я опускаю такую штуку как Инстаграм. Ну, это, пускай, еще и неплохая вещь, если пользоваться ей по делу и если действительно есть, что показать другим людям. Хотя и бытует мнение, что люди по большей части пользуются им не по назначению... там я нахожусь, как раз, исключительно потому, что могу почерпнуть в нем немного информации об интересующих меня людях.
И я говорю не о знаменитостях. Это дело другое. Это их работа - вести публичную жизнь. Я не говорю, что все общество именно на этом и зациклено. Лишь часть, которая из года в год разрастается. Многие дети растут в этой атмосфере. Многие уже будучи взрослыми находят в этом какой-то "выход". Но, благо, еще остается равное по количеству число людей, которые вполне себе самодостаточны и ведут жизнь без публики, ведут жизнь исключительно для себя. Живут в живом общении. Развиваются. Идут вперед... и бла-бла-бла. И им не нужно мнимое внимание, потому что у них есть настоящее.
А к чему я все это начала?
Ах да... Я хотела сказать, что пребывание в сети излишнее время портит меня. Хоть, я на самом деле и не понимаю, зачем выдавать все на публику, пусть даже вскользь... я все равно продолжаю делать то, что делаю. Выкладываю здесь, на Дневнике, собственные мысли. В коротких записях в Твиттере изредка касаюсь запретных тем, которые ни коим образом других не касаются. А по тем записям, стихам и цитатам, которые я кидаю на собственную страницу VK и вовсе можно при желании прочитать все, что у меня в душе на данный отрезок времени. У меня все эмоции вывернуты наружу, и необходимость высказаться то и дело выливается в очередное откровение людям, которых я не знаю... или которым, на самом деле, не хотела бы раскрывать всех карт. Как и сейчас.
Только здесь оно несколько иначе. Здесь. Это место позволяет мне выкинуть из головы лишний мусор, систематизировать некоторые мои мысли и дать мозгу, так сказать, расслабиться, избавиться от лишнего груза. Мне здесь спокойно. Мне становится спокойно, когда я пишу. Даже вот так, без необходимости делиться с кем-то мне нравится думать, писать, рассуждать... Мне нравится порой читать точно такие же откровенные мысли других людей. Они делятся своим опытом, своими мыслями, о которых, быть может, я уже все обдумала или еще не успела задуматься.
Одиночество в сети.
Когда в доме внезапно отключается Интернет, я ни коим образом не чувствую какого-то дискомфорта из-за того, что чего-то под рукой не хватает или я ограничена в некоторых возможностях на день-два. Этого никогда не было. Напротив. Я даже особо не тороплюсь решать определенные проблемы, связанные с этакой потерей... оставляю некоторое время на то, чтобы просто отдохнуть и устроить себе маленький отпуск.
Вроде бы, от чего можно отдыхать? А вот есть, от чего.
читать дальше
Вроде бы, от чего можно отдыхать? А вот есть, от чего.
читать дальше